Куркумин для восстановления памяти и лечения мозга
Содержание
Исследования западных ученых говорят о том, что обычная куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Ученые, проводя эксперимент, помещали стволовые клетки поврежденных нервных тканей в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. Какого же было удивление, когда они заметили, что в такой среде клетки проявляют большую активность и, чем выше концентрация раствора, тем они активнее. Медиков заинтересовал тот факт, что в куркуме содержится два биологически активных компонента, один из которых помогает в восстановлении нейронов, а второй отлично справляется с воспалительными процессами, а также обладает антиканцерогенными свойствами. Ученые глубоко уверены, что результаты опыта помогут разработать лекарство от болезни Альцгеймера и инсульта. Однако, отсутствие должного препарата не мешает нам использовать куркуму как народное средство.
Суточная норма употребления куркумы – не более 5 г.
Немного истории
Известно, что куркума из Древней Индии, там же и были замечены ее полезные свойства впервые. В те древние времена целители использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней. Было замечено, что куркума отлично справлялась со змеиными укусами, заболеваниями желудка, кожи, печени, почек. Куркума и сейчас известна как отличное средство от кашля. В качестве приправы куркума нашла свое применение сразу. Куркуму выращивают на востоке: в Перу, Тайване, Китае, Камбодже, на Филиппинах, в Японии и на Гаити. Корень куркумы и сейчас варят, сушат, просто измельчают до состояния порошка.
Уже тогда куркуму использовали как общеукрепляющее средство, как отличное средство от головной боли. Вероятно, один из изученных методов лечения болезни Альцгеймера есть и на Вашей кухне.
Немного науки
Исследования, проведенные рядом ученых, показывают, что аналог куркумина (куркума) обладает свойством, которое станет полезным в лечении патологий головного мозга.
Действительно, на протяжении эксперимента, «Куркумин» продемонстрировал способность проникать в головной мозг с самой несущественной токсичностью, разрушать бета-амилоидные бляшки. С результатами исследования довольно просто ознакомиться. Тема лечения куркумином болезней головного мозга опубликована в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.
Накопление и агрегация белковых фрагментов (которые известны под названием бета-амилоиды), приводят к гибели нейронов при болезни Альцгеймера. Разработанные молекулы для уменьшения накопления или способствующие непосредственному разрушению этих белковых фрагментов играют огромное и решающее значение. Однако неспособность этих молекул проникать через гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью) была сдерживающим фактором для доставки лекарственного препарата в головной мозг.
Ученые разработали новую стратегию, чтобы доставить молекулу, при помощи аналога куркумина. Автор исследования утверждает, что одна из трудностей в лечении болезни Альцгеймера - это доставить лекарственное средство через гематоэнцефалический барьер. Организм разработал этот барьер, чтобы защитить мозг от каких-либо токсических молекул, которые могут проникнуть в наш головной мозг и навредить нейронам. И в тоже время, это также и естественный барьер для молекул, предназначенных для лечения заболевания. Исследователи очень плотно занялись проблемой передачи лекарственного средства внутривенно. Они решили разработать пульверизатор, чтобы доставлять куркумин аэрозольным способом.
Огромный вклад внесли Японские ученые, которые разработали молекулу, похожую на молекулу куркумина FMeC1, впоследствии использовавшаяся в данном исследовании.
«Преимуществом FMeC1 является то, что это состав перфтора, который можно отслеживать в мозгу с помощью биораспределения неинвазивным методом, используя магнитно-резонансную томографию . Куркумин является очень простой химической структурой, таким образом, можно недорого синтезировать аналог», - писал в своих работах японский профессор Фам.
Другими словами, можно вдохнуть и доставить лекарство в головной мозг. Доставка молекул к коре головного мозга и области гиппокампа является более эффективной с помощью аэрозольного куркумина, чем внутривенное введение трансгенным моделям мышей с болезнью Альцгеймера.
Ещё один эксперимент
Следует отметить некоторые факты, которые говорят об исключительной способности куркумы увеличивать регенеративные способности головного мозга. В новом исследовании ученые из института Нейронаук и медицины в городе Юлих (Германия) изучили воздействие ароматического вещества турмерона (которое содержится в растении куркума) на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК) головного мозга.
НСК дифференцируются в нейроны и играют важную роль в восстановлении функций мозга при нейродегенеративных заболеваниях. Раннее проведенные исследования показали, что ароматический турмерон может блокировать активацию микроглии. При активации микроглии развиваются нейровоспалительные процессы, которые приводят к различным неврологическим расстройствам.
Несмотря ни на что, действие турмерона на самовосстановление мозга было изучено. В качестве эксперимента, чтобы проверить влияние турмерона на НСК в естественных условиях, немецкие исследователи вводили турмерон взрослым крысам в виде инъекции. Было обнаружено, что, турмерон увеличивает пролиферации НСК до 80%, без влияния на апоптоз. Увеличились в размере субвентрикулярная зона и гиппокамп, в этих зонах головного мозга происходит процесс нейрогенеза. Тем самым, увеличился процесс дифференцировки нейронов головного мозга.
Продолжение эксперимента
Существовала и вторая часть эксперимента, когда ученые просто поместили нейронные стволовые клетки крыс в раствор с ароматическими веществами, которые содержатся в куркуме. Оказалось, что чем больше была концентрация ароматического турмерона в растворе, тем быстрее происходило увеличение количества нейрональных стволовых клеток. Преобразование этих клеток в разные нейроны происходило быстрее. Таким образом, результаты показали, что можно управлять ростом и развитием стволовых клеток при помощи ароматического вещества. Вероятно, это исследование может стать основой для разработки методов по восстановлению работы мозга при различных тяжелых заболеваниях.
Следует отметить, что куркума – растение, которое является одним из основных компонентов в приправе карри. Ароматический турмерон является наименее изученным её компонентом. Другие соединения куркумы хорошо известны своими противовоспалительными, а также нейропротективными свойствами. В основном, эти полезные свойства приписывались куркумину - веществу, которое содержится в куркуме в больших количествах.
Влияние куркумы на память человека
Добавление только одного грамма куркумы к одному из приемов пищи может улучшить память человека при ранней стадии сахарного диабета и при риске когнитивных нарушений. Открытие имеет особое значение, учитывая, что при старении населения увеличивается рост заболеваемости, которая предрасполагает людей к диабету. Раннее вмешательство может остановить болезнь или уменьшить его воздействия, заявил профессор Марк Уолквист (Mark Wahlqvist) из университета Монаш.
Профессор Уолквист недавно провел исследование в Тайване. Он протестировал память мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет, у которых был диагностирован преддиабет. Пациентам давали один грамм куркумы с белым хлебом на завтрак. Их рабочая память была протестирована до и после приема пищи. «Мы обнаружили, что это скромное дополнение к завтраку улучшало рабочую память в течение шести часов у пожилых людей с преддиабетом», - утверждает профессор.
Эксперимент по влиянию куркумина на память
Содержащийся в куркуме куркумин способен уберечь от проблем с памятью в пожилом возрасте и даже от болезни Альцгеймера, выяснили ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Geriatric Psychiatry.
Исследователи из США предположили, что низкая распространенность болезни Альцгеймера и высокие когнитивные способности у пожилых жителей Индии могут быть связаны с регулярным потреблением куркумина — полифенола, входящего в состав корня куркумы.
Ученые из США провели исследование, участниками которого стали 40 человек в возрасте от 50 до 90 лет. Все участники имели жалобы на умеренные проблемы с памятью. Часть из них получала два раза в день либо 90 мг куркумина, либо плацебо, но ни участники. Все они до начала эксперимента прошли тестирование памяти, 30 добровольцев прошли также позитронно-эмиссионную томографию для диагностирования в мозге наличия амилоидных бляшек и скоплений тау-белка — характерных признаков болезни Альцгеймера.
Спустя полтора года исследователи повторили тесты. У испытуемых, принимавших куркумин, память улучшилась почти на треть. У тех участников, у которых были обнаружены амилоидные бляшки и скопления тау-белка, их стало значительно меньше.
Результаты дали понять, что постоянное употребление куркумина способно предотвратить ухудшение памяти, связанное со старением. Эксперимент было решено повторить, но на этот раз с большим количеством участников.
Перед применением куркумы лучше проконсультироваться с врачом